
До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого, сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый. У древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу. На Руси был известен древнеримский календарь, и, возможно, Календы и Коляда не случайно звучат похоже. На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. Следующий год, т.е. ЛЕТО или ЯР начинается 1 марта, Новолетье это Новый ЯР. Яр это в том числе (или в первую очередь) - солнце. 1 марта отмечали Новый год на Руси с X века и по 1492 год. «Вздел Ярило Зиму на вилы», - говорили наши далекие предки про этот день.
читать дальшеДревний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога.
(Кстати, 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период прецессии земной оси).
Круг Жизни содержит 144 Лета.
Лето (нынешний год) — три сезона: Осень, Зима и Весна — это одно Лето (отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько Вам лет? И т. д.)
Лето — 9 месяцев,
месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, месяц нечетный или четный),
день — 16 часов (4 х 4),
час — 144 части (12 х 12),
часть — 1 296 долей,
доля — 72 мгновения,
мгновение — 760 мигов,
миг — 160 сигов (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться)
сиг — 14 000 сантигов.
Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами. Зачем древним славянам была нужна столь превеликая дробность времени и действительно ли она у них существовала - это объяснений не имеет.
Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно.
Раньше (когда не было повсеместного использования часов) новые сутки начинались с заходом Солнца.
Термин «сутки» появился немногим более 110 тыс. лет назад. Причем слово «сутки» есть только в славянских языках. Ни в англ., ни во франц., ни в нем., ни в других языках этого слова нет. А этимология его проста: соТКать, сТыКовать — т.е. соединять вместе (ТК). О — У — переходные гласные. То есть СУТКИ — сотканные, состыкованные вместе день и ночь.
Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если бы и не спали, то все равно зафиксировать начало новых суток невозможно, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.
Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомните фразы из неисправленных «историками» сказок: «и на первую седьмицу он поехал в Град-столицу» (Конек-Горбунок), «вот осьмица уж прошла и неделя подошла» (Каменная чаша).
Все месяцы начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц года начинается во вторник, то и все остальные нечетные месяцы будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных.
Все годы Круголета Числобога всегда начинались в строго определенные дни недели.
Многие элементы Славянского Календаря дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых, к сожалению, уже забылись. Например, Великая тризна, то есть поминовение умершего родственника, совершается через неделю (9 дней) и через месяц (40 дней), то есть на девятый и сороковой день.
Семь месяцев вынашивает мать чадо во чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком.
А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой.
Через 369 недель после рождения человека начинается период его Духовного Обучения, ибо в девять лет происходит первое Великое приобщение к Древней Мудрости Богов и Предков.
Когда же детям из Славянских Родов исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для детей начинался новый этап в жизни. В 108 месяцев (или в 12 лет) наступает совершеннолетие человека, и он проходит обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинают обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.
А еще через 108 месяцев, то есть в 24 лето, он, принимая Духовное освящение Священным Огнем, познает истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение Родового имени.
В 33 лето наступает время Духовного совершенствования.
А в 369 месяцев или в 41 лето начинается эпоха Духовного Озарения.
Девушка могла выходить замуж только после 16 лет или 144 месяцев, что составляет Единый Круг Круголета. До этого срока она вестует — познаёт Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет — заканчивает вестовать и становится НеВестой.
Повсеместное использование древнего Славянского Календаря прекратилось, к сожалению, когда Петр I ввел иностранный календарь.
Соответственно современный календарь был усложнен в угоду политическим интересам.
Неделя укоротилась до семи дней, в угоду почитателям лунного культа. Количество месяцев в году возросло и их названия изменились.
В настоящее время, если мы пользуемся современным календарем, то правильнее будет применять его только для славянских событий последних трехсот лет. А более древние события славянского мира, для ясного понимания их сути, должны быть датированы в той системе летоисчисления, которая употреблялась до 1700 года. Иначе возможно неправильное толкование нашей летописи, культуры, традиций и обычаев.
На Масленицу сватовство - на Красную горку свадьба!
Брачное действо.Моя супружница, зазноба –
Соболья бровь и русая коса.
Ужель теперь я твой до гроба,
Раз нас венчали небеса?
Гляжу и до конца не верю,
Что породнился я с царем,
Хотя сейчас - не лицемерю,
Как в церкви, перед алтарем.
Ты на коленях, побледнела,
С меня снимая сапоги.
И страхом ты окаменела,
Под звон упавшей с них деньги.
Сорвал фату, венец отбросил,
Долой тяжелый сарафан!
И словно сердце приморозил,
Попав навечно в твой капкан.
Твой тонкий стан и пышны перси,
Уста – малина, вишня – глаз,
Да ты сама – как нежный персик,
Как чистыя воды алмаз.
И я – давно погибший грешник,
Убивец, сплетник, содомит,
Лелею слабую надежду,
Что может Бог меня простит.
Пускай не здесь, не в этом свете,
Свои деянья искуплю,
Молитвой ты и наши дети,
Ослабят адскую петлю.
Но это после, это утром,
А ты - не плачь, не трать слезу,
В своем незнанье целомудром.
Ведь я ж не зверь – не изгрызу!
А подарю тебе истому,
Что меда слаще и пьяней вина,
Шагни смелее в страсти омут,
Ведь ты не девка уж – жена!
Ну вот, твои горят ланита,
Дрожат колени, стонет рот,
И яд сильнее аконита,
Проник в твой девственный живот.
Ты вся открылась предо мною,
И больше не пугает боль,
Ведь этой жертвой багряною,
Скрепляешь бабью ты юдоль.
Посул я принял, миг блаженства!
С тобой не раб я – господин,
Как будто бы свое главенство,
Я и над ним здесь утвердил.
Ах, женка, если бы ты знала,
Что не пройдет и пары дней,
Твой муж, как и не раз бывало,
Вкусит от участи твоей.
Сколько интересных сведений!))
Неделя состояла из девяти дней: Кстати, в Древнем Египте неделясостояла из 10-ти дней.))
А стих хорош!)))
Кстати, в Древнем Египте неделясостояла из 10-ти дней.
Имеет быть еще такая версия:
Славянский год делился на 12 месяцев, а вот неделя у славян составляла пять дней. До сих пор в обозначении дней недели у нас сохранилась именно эта традиция, восходящая к глубочайшей древности. Само слово «неделя» восходит к славянскому названию пятого дня, во время которого ничего «не делали». Первый день — «понедельник», т.е. следующий после «недели», затем второй день — «вторник», «среда» — срединный день пятидневки, четвертый день — «четверг», пятый — «пятница», он же «неделя». Иудейская «суббота» («шаббат») и христианское «воскресенье» были привнесены в традиционный славянский календарь уже после принятия христианства. Еще в языческой древности «пятница» была славянами обожествлена, и сложился культ Пятницы. Особо почиталось 12 пятниц в году, с которых начинался каждый месяц. Этот дохристианский славянский культ держался долго, а «Пятница» воспевалась в притчах в течение многих веков. Сохранился этот культ и в христианские времена, выразившись в почитании христианской святой Параскевы-Пятницы.
Так что кто их, этих древних, разберет, сколько у них там дней в неделе было - может, все семь пятниц)))
Неделя состояла из девяти дней: Кстати, в Древнем Египте неделясостояла из 10-ти дней.
И во французском республиканском календаре тоже (он вообще, мне кажется, на егпетский похож). С однйо стороны - удобно,но с другой... тут пять-то дней подряд работать упыхаешься!
Что не пройдет и пары дней,
Твой муж, как и не раз бывало,
Вкусит от участи твоей.
И во французском республиканском календаре тоже (он вообще, мне кажется, на егпетский похож). Ого, никогда об этом не задумывалась...
Welfare,