Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему.
Ну, не могу я не "слизать" отличную идею. Не могу, сил таких нетути. Не постоять в сторонке и тихо повосхищаться, нет... не по мне. Сегодня подсмотрела у _Fedora_ в дневе великолепные картины с Петром Первым. Нашла сайт этого художника (спасибо _Fedora_ за знакомство с творчеством Сергея Кириллова), а у него там и Грозный имеется. И такой, прямо как Мамонов у Лунгина, хотя картинки-то 1989-90 годов. Полистала, эскизиками понаслаждалась и решила свою галлерейку выложить. Для себя, так сказать. Вещи, скорее всего, все знакомые, но мало ли... Как там, в Александрове, - зал "Образ Ивана Грозного в живописи". Вот это самое оно и есть.
читать дальше
И вот хочу я спросить у всего обчества, с кем-нибудь из этих персонажей мог в ясном уме, не с похмела, и не под угрозой плахи, переспать здоровый сексапильный масик, в самом рассвете своей, так сказать, фертильности. Я лично сумлеваюсь...
И остается единственный более-менее приемлимый вариянт
читать дальше
читать дальше
И вот хочу я спросить у всего обчества, с кем-нибудь из этих персонажей мог в ясном уме, не с похмела, и не под угрозой плахи, переспать здоровый сексапильный масик, в самом рассвете своей, так сказать, фертильности. Я лично сумлеваюсь...
И остается единственный более-менее приемлимый вариянт
читать дальше
Спасибо за картины, некоторых раньше не видела!
Правда, какой-то стереотип сложился - раз тиран, значит, и рожей страшен! Хотя вроде как были ж отзывы современников, что с возрастом Иоанн сильно пострашнел, а по молодости был вполне видный мужчина?
Но мне картина, где царь с голубями, все-таки очень нравится.
А в Слободе в том самом зале есть пара картин, где царь - ну вылитый Мамонов, один в один. Видели?
а по молодости был вполне видный мужчина? Вот и я про то, так бы и рисовали! Стереотипщики хреновы!
Но мне картина, где царь с голубями, все-таки очень нравится Я тоже умилилась, когда наткнулась на нее - домашний такой царь, ла-апушка.
А в Слободе в том самом зале есть пара картин, где царь - ну вылитый Мамонов, один в один. Видели? К сожалению, нет. Не дополз я пока до гнезда кромешного... На сайте Александрова прочитала, что имеется там таковой...
Нефертари,
Во-от (обиженно), вы там были, по полу ходили, стенки трогали, вдохновлялися! Увы мне, бедному...
Видно очень плохо, но тут уж ничего не поделаешь - темно было в царских покоях.
Не, видно на самом деле, и точно - похож. Вот, Лунгин, собася эдакий, с кого сей мерзкий портрет срисовал! Это ж этот самый Кириллов и есть, о 89 годе. Только на сайте парсуны сей не означилось... Спасибки!
там есть и еще одна картина того же художника с тем же героем, но там уж вообще полная тьма, на фото не разобрать ничего совершенно.
LindaKoi, Во-от (обиженно), вы там были, по полу ходили, стенки трогали, вдохновлялися! Увы мне, бедному... Да побываешь и ты там!)))Тебе-то вообще(ты с Москвы?) проще туда добраться!
охо-хо, так оно скорее всего и было, но как же не хочется таким-то, пугалом средних веков, его представлять, солнышко наше ясное.
Тяга к прекрасному, елы-палы, не позволяет!
анализируя ИГ, считал, что Федька был как раз ого-го, ни в коем случае ни суррогат бабы.
высокий блондин нордического типа Федька - викинг?! Круче этого только Федька-египтянка!
Мне Феденька снился)) он не был блондином высокого роста
А если серьёзно,то таки да.
!Welfare, Нефертари,
но и шатен с карими, и брюнет с голубыми, и блондин с зелеными, и с милой, самой соблазнительной улыбкой, и с презрительной высокомерной ухмылкой - я лично любого переварю, ибо, черт его знает, какой он БЫЛ!!!
А насчёт глаз-не знаю.Любого цвета могут быть.))
а что до Федьки-египтянки, так и тут нельзя отмести гипотезу, Басмановы (басман) как не крути тюркская фамилия, это помимо хлебушка печатного еще и гора где то в Крыму))так что загадочные они парни-даже окрас не угадаешь))) хотя вот Петр(сын Федьки) мне видится брюнетом
а на счет фамилии, так еще больше всяких значений:
Басма
слово татарское, значит — оттиск, отпечаток, одного корня с глаголом basmak (calcare, impressionem facere) — бить, чеканить. Раньше под басмою разумели истукана, болвана, статую ханскую. Так понимал ее и Н. М. Карамзин. Но такое понимание не согласно ни с магометанской религией, которую исповедовали татары, ни с некоторыми историческими фактами и свидетельствами, каковы, напр., раздирание Иоанном III басмы Ахмата в 1476 г., известие Герберштейна о поклонении басме, которое должны были совершать русские великие князья, что сходно и с обычаем китайских императоров, посылающих свои портреты для поклонения народам, кочевавшим в нынешней Монголии, и др. Затем, выражение "басма лица ханова", встречающееся в летописях, показывает, что басма нечто иное, как портрет ханский. Наконец, мнение, что басма есть изображение, рисунок, доказывается и тем, что древние наши изделия, когда на них были оттиснуты изображения или фигуры, назывались "басемными" или "басменными", а самое изображение на них иногда басмою, напр. "евангелисты (оклады еванг.) выбиваны басмою", киот у иконы Владимирской Б. Матери в XVII в. был "обложен серебром, оклад басменой". ("Басменные", по преимуществу, были оклады книг, икон и крестов и главным образом золотые и серебряные). Вместо басмы для наименования ханского изображения наши предки употребляли и другой термин — "болван", который вряд ли не был даже употребительнее, по крайне мере в Москве, чем басма. Даже самое поклонение татарской басме называлось "болвановье", а место, где, по преданию, происходило болвановье и куда относится раздирание басмы Иоанном III, "Болвановкой", отчего и храм, построенный здесь, носит название Спаса на Болвановке.
Сохранилось это слово и в имени пути, которым провозили в Москву басму, или болван, и который пролегал через Коломну на Москву (Болванная дорога). Наконец, в губ. Костромской, Владимирской и Нижегородской басма — ругательное слово, означающее то же, что и болван. - но это они погорячились...
Басма — это высушенные и измельченные в порошок листья тропического кустарника индигоферы. Порошок басмы имеет серовато-зеленый цвет.
Басма окрашивает волосы в темно-синий цвет, и поэтому басму используют только в сочетании с хной. Вот если у него волосы были темно-синие, то это уже аниме получится... мдя...
хотя вот Петр(сын Федьки) мне видится брюнетом А почему???