Блин, спина чешется – облезает. Стоило ездить в Испанию, чтобы окончательно обгореть на собственной даче. Ладно, продолжаем писать
читать дальшеКаталония или как они сами говорят Каталуния, эдакий анклав внутри Испании, со своей замечательной столицей – Барселоной, со своим языком и обычаями.
Саньера (кат. senyera, «сигнальный флаг») — флаг, созданный на основе герба Королевства Арагон. Состоит из четырёх горизонтальных полос на золотистом фоне. Саньера — один из древнейших флагов Европы, однако в его применении были перерывы. Впервые символ четырёх полос появился на печати арагонского короля Альфонсо ІІ Арагонского в 1159 году.
Герб Арагона часто называют арагонские полосы. Они послужили мотивом для символов четырёх испанских автономных областей — Каталонии, Арагона, Балеарских островов и Валенсии, а также сотен гербов и флагов административных единиц, которые расположены в этих областях.
На каталанском языке этот флаг часто называют «senyal reial», то есть «королевский флаг». На арагонском он называется «o siñal d’Aragón» — «флаг Арагона».
Этимология слова Каталония до конца не прояснена. В частности, существует версия, выводящая название региона из названий древних племён готов и аланов (Гот-Алания или Готланд), осевших здесь после Великого переселения народов. Существует ещё версия, что она произошла от имени французского рыцаря Otger Cathalon’a, который сражался с арабами, и отнял часть территории, покорённой прежде ими, а также предполагается, что, как и Кастилия (исп. Castilla), название происходит от слова «замок» (кат. castell). Написание. Пишут «Каталония» вместо «Каталуния», вероятно, благодаря современным нормам русского языка и сложившейся традиции. На севере Пиренеи являются естественной границей Каталонии с Францией и Андоррой, на западе Каталония граничит с регионом Арагон, на юго-западе с Валенсией. Говорят они на своем, каталонском языке, внешне тоже несколько отличаются от южных испанцев. Достаточно сказать, что прекрасной каталонкой из Марселя была Мерседес – невеста Эдмона Дантеса. Современные «Мерседески» курят, пьют, громко ругаются, выходят замуж поздно и за более молодых партнеров, и рожают, рожают, рожают.
Почти в каждом городке есть праздник, посвящённый его святому покровителю. В Каталонии очень любят праздники и поэтому отмечают и свои, и испанские. И это ощущается сразу – особенно заметен этот перекос после упорядоченной жизни Северной Европы. Обнародую первые записи:
Ужас!!! Делать тут нечего. Магазины, супермаркеты с мировыми брендами не работают в 14-00 в понедельник. Для немца или финна – это смерть бизнесу. 28.05 – у каталонцев «вторая Пасха», русские девочки на рецепции не знали об этом, шопинг накрылся. Что же будет дальше – вторая Троица и третье Рождество?! Если столько не работать, не надо удивляться, что кризис грянет. Выходные в Барселоне начинаются в четверг и заканчиваются поздним утром в понедельник, да и между этими днями никто особо не напрягается. А в августе ( ! ) вообще половина заведений увешана табличками – «закрыто до осени». Мдя-я….
Рассматриваю жителей – складывается впечатление, что мужики не работают вообще, зато они очень охотно сидят с детьми – катают их в колясках по парку, носят на себе, меняют памперсы, покупают им воздушные шарики и фрукты. Где их женщины, остается только догадываться, видимо работают. Мужики ухоженные – бритые ноги, гигиеническая помада на губах, маникюр и золотые цацки, проколотые уши, длинные или нагеленные волосы, ядовитый парфюм, сплошные татуировки, даже на 70-летних стариках. Женщины, даже молодые, выглядят старше, много пьют, и тоже густо татуированы.
Испанцы пьют с самого раннего утра и на рабочем месте. Вот рай-то для русских эмигрантов. Впрочем, по-моему, только они и работают тут – в гостиницах, в ресторанах, в магазина. А коренной житель предпочитает праздно проводить время под зонтиком уличного кафе в пространных рассуждениях о глубоком кризисе, в котором оказалась по вине проклятого Евросоюза и глобалистов их прекрасная родина. Да, они дали миру не мало – Гойя, Веласкес, Дали, Пикассо, Сервантес, Эль Греко, Лорка, устанешь перечислять. Это запиринейское царство открыло Америку и уничтожило лучший генофонд индейцев. А теперь они писают на улице, по грязному пляжу снуют негры, негритянки и китаянки. У них строгое разделение труда – мужики продают очки и кошельки, дешевые, покоцанные подделки, черные бабы плетут африканские косички, всем желающим и нежелающим, даже лысым, а китаянки предлагают массаж – сказочное, райское наслаждение))). Все подряд – и мужчины, и женщины носят сандалии, растянутые майки и полуспавшие шорты, которые повисают у мужчин на … ну, сами понимаете на чем.
Вот они, эти каталонские мачо, орущие под окнами до 4 часов ночи. Они и еще кусачие «москитос» очень мешают спать усталому туристу.
Вернемся все же к достопримечательностям этого края. До нынешнего лета я была уверена, что Таррагона – это шоколад .
Таррагона (исп. и кат. Tarragona) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Таррагона в составе автономной области Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Таррагонес. Занимает площадь 61,91 км². Население 140184 человека (на 2010 год). На территории города находится один из крупных морских портов, играющих важную роль в экономике Испании. Несмотря на это, пляжи, расположенные как в самом городе, так и пригородах, являются эталонами чистоты (хм, с чем сравнивать). Город был основан римским военачальником Публием Корнелием Сципионом в начале Второй Пунической войны (218—201 гг до Р. Х.)и к 27 году до Р. Х.- поселение превратилось в крупный город. Во времена Римской империи город назывался Тарракон (лат. Tarraco, Tarracona) и являлся столицей римской провинции Ближняя Испания, а после объединения с Галисией — провинции Тарраконская Испания. В 45 году до Р. Х. Юлий Цезарь сделал город центром римской провинции, переименовав его в Колонию Юлия Урбис Триумфалис Таррако. После успешного завершения Кантабрской войны в Террако зимовал Октавиан Август, построивший в городе многочисленные здания в честь победы. Будущий римский император Септимий Север несколько лет жил здесь и исполнял роль главы римской администрации. На протяжении четырёх столетий город находился под властью мавров и был освобождён в 1117 году. Руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании в 2000 году. В Средние века город становится столицей королевства Арагон.
На главной улице Новая Рамбла вас сразу встречает монумент Castellers, поставленный тут в 1999 году и представляющий собой башню из человеческих фигур. На самом верху мальчик салютует знаком «V», а стоящие в стороне «пионэры» играют на музыкальных инструментах.
Далее очень сексапильные герои Таррагоны.
Заглядывая в дворики по сторонам от центральной магистрали, можно наткнуться и на такие скульптуры. Если присмотреться – на ее верхнюю часть кто-то закинул пару кроссовок, связанных за шнурки.
Городской рынок, в здании идет реконструкция, но зато как украшены временные стены.
Это не тюрьма и не замок, хотя украшен он и архитектурными элементами, и колючей проволокой, и чем-то навевает мысли о питерских «Крестах». Это учебное заведение, городской колледж, здесь дети учатся и живут преподаватели.
Вот он – Балкон Средиземноморья.
Вид на ЖД и порт Таррагоны.
Герб из цветов.
На таком паровозике катают по городу туристов.
В Таррагоне, как впрочем в большинстве европейских городков, как-то очень органично уживается строе и новое. Вот лишь несколько арихитектурных примеров.
Здание торговой палаты, построенное в неоклассическом стиле.
На балкончиках - знаки Зодиака.
Апельсиновое дерево у стен монастыря.
Молоток на церковной двери - стучите и откроют вам.
Зашел в подворотню - помолись в теньке. Рамка нарисована, за стеклом - статуя Девы Марии.
Стройка - она везде. Кстати, я понимаю почему у нас в Питере начинают ремонт дорог в мае - снег только сошел, но испанцы тоже раскачиваются долго - починка дорожного и тротуарного полотна совпадает с началом туристического сезона.
Мусорные контейнеры, цветочные горшки и электропровода.
Взгляд из старого в новое.
Оригинальный элемент
Это тоже Испания. Помните бессмертное: "Стамбул - город контрастов!" Так это оно самое.
И это! А над банкоматами то и дело встречаются надписи "Капитализм = Кризис". Вот такие настроения, бродит все еще по Европе призрак коммунизма.
Граффити, на мой взгляд - очень удачные!
А есть и откровенно пугающие. Видимо, тут не так давно произошел пожар, и может быть даже погибли люди, дети. Красные ручонки тянутся по обугленной штукатурке. На балконе кто-то оставил свое мнение - "Придурки".
Напоследок - просто частный жилой дом - парадный вход.
Ох, хватит пока )))